Сколько бы ни длилась жизнь отдельной особи — несколько часов, как у инфузорий, или до 100 лет, как у черепах, — она всегда ограничена во времени. Однако и инфузории, и черепахи, как и все животные, обитаю­щие на нашей планете, способны к размножению и поэтому существуют на Земле много миллионов лет. Какие способы воспроизведения себе подобных характерны для животных? Какие этапы можно выделить в жиз­ни животного?

У животных, как и у растений, существует два основных тина размножения — бесполое и половое.

При бесполом размножении одноклеточных жи­вотных новые организмы образуются в результате деления клетки.

Виды размножения животных
Рис. 6.1. Почкование гидры

Среди многоклеточных есть животные, размно­жающиеся почкованием, как, например, гидра (рис. 6.1). На ее теле возникает выпячивание — поч­ка, где происходит интенсивное деление клеток. Почка растет, со временем на ее свободном конце формируются щупальца, прорывается рот. Малень­кая гидра отделяется от материнского организма и начинает жить самостоятельно.

Половое размножение присуще большинству видов многоклеточ­ных животных. Обычно при половом размножении новый организм формируется из зиготы, которая образуется вследствие оплодотворе­ния — слияния мужских н женских гамет (сперматозоида и яйцеклет­ки). Сперматозоиды — небольшие клетки, передвигающиеся с помощью жгутиков. Яйцеклетки значительно больше сперматозоидов, они не мо­гут самостоятельно передвигаться и содержат большой запас питатель­ных веществ.

В организмах почти всех многоклеточных животных гаметы образу­ются в специальных половых органах: сперматозоиды — в семенниках, яйцеклетки — в яичниках. Животных, у которых мужские гаметы об­разуются в организмах одних особей (самцов), а женские — в организ­мах других (самок), называют разнополыми. Раки, пауки, насекомые, лягушки, змеи, собаки, слоны являются разнополыми животными. Материал с сайта http://worldofschool.ru


В животном мире существуют организмы, построенные по принципу «два в одном». Это гермафродиты, у которых и мужские, и женские гаметы образуются в одном организме. Так, у дождевого червя каждая особь имеет половые органы и самки, и самца.

И у разнополых организмов, и у гермафродитов оплодотворение происходит одним из двух способов: вне организма или внутри него. Если гаметы сливаются во внешней среде, такое оплодотворение назы­вают внешним, если внутри организма — внутренним.

Источник: WorldOfSchool.ru

Размножение

Размножение — способность производить потомство — важнейшее свойство всех живых организмов. Различия в способах размножения и особенность превращения детенышей во взрослых особей являются одними из главных признаков, определяющих принадлежность животных к тому или иному виду.

У большинства видов животных размножение обязательно включает спаривание двух особей — самца и самки. А некоторым просто устроенным животным (например, губкам) для размножения партнер не требуется.

БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Губки, актинии и некоторые другие животные не разделяются на самок и самцов. Новая губка возникает в виде бокового отростка или «почки» на родительской особи и постепенно превращается в отдельный организм.
е потомство одной губки имеет точно такие же гены (закодированные в молекулах инструкции, определяющие рост и развитие организма), что и родительская особь, т.е. представляет собой клон. Размножение, происходящее при участии только одного родителя, называется бесполым. Способность многих растений к бесполому размножению мы используем, например, когда разрезаем их стебель на черенки, чтобы получить несколько растений из одного.

Размножение животных

ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

У большинства животных все особи разделены на два пола -самцов и самок. Чтобы дать потомство, представители разного пола должны спариться. Такой способ размножения называется половым. У каждого из партнеров образуются особые половые клетки — сперматозоиды у самца и яйцеклетки у самки. Во время спаривания сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и образуется оплодотворенное яйцо. В оплодотворенном яйце содержится одинаковое количество генов от каждого из родителей, поэтому детенышу будут свойственны как отцовские, так и материнские признаки. Оплодотворенные яйца рептилий, птиц, амфибий, насекомых и многих других животных покрыты защитным футляром — скорлупой. Самки обычно откладывают яйца в каком-нибудь безопасном укрытии. Самки крокодилов, уховерток и некоторых других животных ухаживают за яйцами и охраняют их, а иногда заботятся и о детенышах. Гораздо большую родительскую заботу проявляют птицы, в течение нескольких дней или недель выкармливающие своих птенцов. Зато медузы, черви и многие другие обитатели морей попросту выбрасывают сперматозоиды и яйцеклетки в воду, оставляя их на произвол судьбы.


ЖИВОРОЖДЕНИЕ

Все млекопитающие (за исключением яйцекладущих) производят на свет более или менее развитых детенышей. Развитие оплодотворенных яиц происходит у них исключительно в теле самки — вплоть до появления детеныша на свет. Процесс вынашивания плода самкой называется беременностью.

Олени, антилопы и другие звери, живущие на открытых местах и постоянно подвергающиеся опасности со стороны хищников, рождают хорошо развитых детенышей, которые уже через несколько часов начинают ходить и бегать. У обезьян и некоторых других млекопитающих детеныши остаются под родительской опекой и защитой месяцами, а то и годами.

Размножение животных

ОПАСНЫЙ возраст

Наибольшей опасности животные подвергаются сразу же после появления на свет — в это время они совсем беззащитны. Чтобы обеспечить выживание хоть какой-нибудь части потомства, насекомые, лягушки и многие другие животные откладывают сотни и тысячи яиц. Напротив, олени и некоторые другие млекопитающие приносят немногочисленное потомство, но ревностно защищают своих беспомощных отпрысков от врагов.


▲ Вылупляющийся птенец яйцевым зубом на кончике клюва пробивает скорлупу яйца.

▲ Птенец долбит скорлупу клювом до появления на ней круговой трещины.

▲ Птенец сбрасывает лапками верхнюю половину скорлупы. На то, чтобы выбраться полностью, он обычно тратит около минуты.

▲ Самка слона рождает первенца в 15-16 лет. Уже через несколько дней после рождения слоненок может следовать за стадом. Но материнским молоком он питается примерно до 5 лет.

▲ У крупных китов длина тела новорожденных детенышей может достигать 8 м. Китенок иногда остается с матерью дольше года. Все это время он питается материнским молоком и очень быстро растет.

▲ Крокодилы гораздо больше заботятся о своих отпрысках, чем многие другие рептилии, вылупляющихся из яиц крокодильчиков самка во рту переносит в безопасное место.

Источник: www.childrens-encyclopedia.ru

Способностью к самовоспроизведению, к продолжению своего вида обладает всякий живой организм. У животных существует два вида размножения: бесполое и половое.

В бесполом размножении участвует только одна родительская особь, которая делится или почкуется, в результате чего образуются две или больше новых особей, сходных по своим наследственным признакам с родительской. Так размножаются главным образом одноклеточные животные, например амебы. Гидры размножаются почкованием, при котором только небольшая часть тела отделяется от родительского организма и развивается в самостоятельную особь.


У некоторых видов все тело родительской особи может распадаться на части, каждая из которых развивается в новое животное. Такой способ размножения характерен для морских звезд: из одного луча может вырасти новая звезда. В прежнее время ловцы устриц, находя морских звезд в местах скопления съедобных моллюсков, старались их уничтожить: разрезали их надвое и бросали в воду. В результате число морских звезд удваивалось.

Некоторые виды размножаются с помощью спор, представляющих собой особые клетки. Спорами размножается, например, возбудитель малярии—плазмодий, который при укусе малярийного комара—переносчика плазмодия— попадает в кровь человека. В красных кровяных тельцах — эритроцитах — плазмодий делится на 12—14 спор, эритроцит лопается, споры выходят в плазму крови и проникают в новые эритроциты, вызывая заболевание человека малярией. Если такого больного укусит незараженный комар, всосав некоторое количество крови со спорами, то они размножаются в желудке комара и проникают в слюнные железы. Если такой комар укусит человека, тот будет заражен малярией.

Наиболее совершенная форма — половое размножение. Простейшие животные, такие, как парамеция, сначала конъюгируют— держатся парой, а потом клетки расходятся и делятся каждая на две новые клетки. У других животных у одной особи образуются и женские и мужские половые продукты, которые, сливаясь, дают начало новому организму.


Некоторые животные могут развиваться и из неоплодотворенного яйца. Например, у медоносных пчел матка и рабочие особи развиваются из оплодотворенного яйца, а трутень — мужская особь — из неоплодотворенного.

У многих позвоночных животных размножение происходит после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом (мужской половой клеткой) в организме самки. После оплодотворения образуется зигота, которая многократно делится, превращается в зародыш, а в последующем во взрослый организм.

Каждому виду организмов свойственна определенная интенсивность размножения. Она зависит от места обитания, температуры, питательной среды или корма, размера животного и от наличия естественных врагов. Например, слониха рождает одного детеныша за 4—5 лет. Для того чтобы он выжил и стал взрослым, слониха кормит его, постоянно проявляет заботу и охраняет его от врагов. А треска с потомстве не заботится. Поэтому за однс икрометание она выбрасывает до 10 млн. икринок, луна-рыба еще больше — до 300 млн. У млекопитающих развитие зародыша происходит внутри материнского организма, где для него наиболее благоприятные условия. Поэтому у млекопитающих численность потомства гораздо ниже, чем у животных, развитие которых происходит во внешней среде. Чем более подвергается опасностям потомство какого-либо вида животных, тем больше появляется потомков, чтобы мог сохраниться вид.

Источник: yunc.org


Способы размножения животных

Бесполое размножение.

В животном мире существует целый ряд способов размножения, например, прямое деление или почкование, характерные для низших беспозвоночных, а также партеногенез, отмечаемый даже у высших позвоночных. Совершенно очевидно, что именно бесполое размножение представляет собой наиболее простой и наименее энергоемкий путь увеличения численности особей. Однако, почему-то, в процессе эволюции возник сложный, сопряженный с множеством проблем и условностей, процесс полового размножения.

Половое размножение.

1. Конъюгация. Половое размножение появляется у животных уже на самых низших ступенях эволюционной лестницы. Так, уже у простейших одноклеточных микроорганизмов — инфузорий, размножающихся прямым делением, наблюдается так называемая конъюгация, представляющая собой некий аналог полового процесса. В процессе конъюгации две инфузории как бы срастаются, на время, в течение которого обмениваются наследственной информацией. Затем инфузории разъединяются, и затем каждая продолжает делиться сама по себе.

2. Партеногенез. У целого ряда беспозвоночных, а также многих позвоночных животных отмечается такое явление, как партеногенез, при котором самки откладывают яйца или рожают живых детенышей без участия самцов. Вылупляются из этих яиц или рождаются подобным образом только самки, причем интересно, что в природе существуют целые локальные популяции подобных видов. Подобная популяция скальных ящериц была обнаружена в Армении. В остальных местах своего обитания этот, весьма обычный вид, размножается обычным образом.


Партеногенез в экспериментальных условиях возможен даже у млекопитающих. Для этого необходимо каким-либо образом стимулировать к делению неоплодотворенную яйцеклетку, что осуществимо разными путями, например, просто нанесением укола микроиглой.

3. Гермафродитизм. У целого ряда беспозвоночных животных имеет место гермафродитизм, при котором у каждой особи имеются как мужские, так и женские половые железы. Среди наиболее известных животных гермафродитами являются, например, дождевые черви, пиявки и многие виды улиток. Однако, несмотря на то, что у подобных животных каждая особь производит и яйцеклетки, и сперматозоиды, они спариваются друг с другом, производя взаимный обмен половыми клетками. У крупных, не имеющих раковин, моллюсков аплизий или морских зайцев, обитающих в прибрежной зоне моря, в процессе оплодотворения может одновременно принимать участие до 10-12 особей, играя сразу как роли самцов, так и роли самок.

Однако, несмотря на наличие у животных-гермафродитов половых клеток обоих типов, они крайне редко прибегают к самооплодотворению, и напротив, обычно стремятся к спариванию с другими, предпочтительно не родственными особями.

4. Смена пола. У некоторых животных, в том числе у целого ряда видов рыб, с возрастом происходит смена пола. Так, у хорошо известных аквариумистам рыбок-меченосцев довольно обычным является превращение немолодых самок в самцов. При этом у них вырастает мечевидный отросток на хвосте, имеющийся только у самцов, и они начинают проявлять типичное половое поведение, успешно оплодотворяя самок. Аналогичное явление наблюдается и у небольших рыбок морских юнкеров, обитающих в прибрежной зоне Черного моря. У некоторых видов рыб отмечен и обратный процесс: превращение самцов в самку.


5. Чередование половых и бесполых типов размножения. У таких беспозвоночных, как кишечнополостные, черви разных типов, иглокожие, параллельно существуют как половое, так и бесполое размножение. Для множества беспозвоночных характерно чередование половых и бесполых поколений. Так, например, коралловые полипы, весьма активно разрастающиеся за счет вегетативного размножения, периодически производят огромное количество подвижных мужских и женских половых клеток. Оплодотворение происходит в толще воды. Из образовавшихся при этом зигот развиваются подвижные личинки, которые оседают на подходящий субстрат и дают начало новым колониям кораллов. Аналогичным путем размножаются все прикрепленные формы: губки, мшанки, гидроидные полипы и т.д.

У некоторых видов наблюдается чередования партеногенеза с нормальным половым размножением. Так, например, тли, в течение всего лета размножаются живорождением, при котором, неоплодотворенные самки рожают одних самок. Молодые самки тлей начинают рожать следующих самок уже в возрасте нескольких часов.

Таким образом, в течение лета проходит огромная череда бесполых поколений. Зоологи подсчитали, что если бы все потомство одной тли выживало, то оно за одно лето могло бы покрыть сплошным покрывалом весь земной шар. К счастью, поскольку тлями питается множество других животных, этого не происходит. Казалось бы, данный способ размножения тлей весьма успешен и не требует желать ничего лучшего. Однако осенью многие тли откладывают яйца, из них выводятся самцы, которые оплодотворяют сравнительно небольшое количество самок.

В то время как осенью большинство тлей, закончив свой жизненный цикл, погибает.

Источник: znanija.com