Какие группы беспозвоночных животных существуют, Вы узнаете из этой статьи.

Беспозвоночные животные представители

В начале ХІХ века биолог Ламарк разделил всех животных на планете на 2 группы –позвоночных и беспозвоночных.  О последних мы сегодня и поговорим. Беспозвоночные животные это те животные, которые не имеют позвоночника и внутреннего скелета. К беспозвоночным животным относятся простейшие организмы – насекомые, кораллы, губки, медузы, раки и крабы, моллюски, морские ежи и морские звезды. Также беспозвоночные животные список составляют и опасные для человека паразитические животные.

Беспозвоночные животные примеры

Сегодня беспозвоночные животные представляют собой самую многочисленную и разнообразную группу животных. Она начитывает тысячи видов, и каждый год систематизируют  все новых представителей. Наиболее обширная группа беспозвоночных, которые обитают в водоемах – пиявки, губки и моллюски. 

Самые крупные систематические группы:

  • простейшие
  • губки
  • кишечнополостные
  • низшие черви
  • моллюски
  • членистоногие
  • иглокожие

Тип моллюсков представляют улитки, головоногие (осьминоги, каракатицы и кальмары) или двустворчатые. Животные живут в морских водах, в пресных водоемах, на суше. У моллюсков тело окутано защитной кожной складкой.  А вот отличительная черта улиток – это спиральная раковина, хотя она есть не у всех животных. Самые распространенные виды – мидия, литторина, трубач, рапан, нептуния, тридакна. Кстати, моллюски употребляются в пищу и даже считаются деликатесом. Их разводят для получения жемчуга.

Также к беспозвоночным животным относятся и черви – круглые, ресничные, кольчатые и плоские. Они обитают в любых водоемах, влажной почве. Некоторые из них являются паразитами и представляют для человека большую опасность (особенно бычий солитер, эхинококк). 

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, кто является представителем беспозвоночных животных. 

Источник: kratkoe.com

Общая характеристика


Животные делятся на две большие группы: животные, у которых есть позвоночник и те, у которых он отсутствует. Беспозвоночные обитают как в воде — морской или пресной, — так и на суше. Сегодня изучено около миллиона видов беспозвоночных, хотя, как считают ученые, их значительно больше. К беспозвоночным относятся простейшие, губки, черви, кишечнополостные, моллюски, членистоногие, иглокожие и другие.

Чем отличаются насекомые от других беспозвоночных



Каждое насекомое имеет три пары ног, а его тело состоит из трех частей: голова, грудь и брюшко. Все насекомые имеют сходные черты: на голове расположены глаза, ротовой аппарат и одна пара усиков. Большинство насекомых имеют крылья.

Внешний скелет


Многие беспозвоночные имеют жесткий внешний скелет. Он образует прочную поверхность, к которой крепятся мышцы. Скелет некоторых беспозвоночных состоит из двух сегментов, что обеспечивает животному большую подвижность.

Колючая кожа


Большую группу беспозвоночных составляют иглокожие — морские лилии, морские звезды, офицеры, морские ежи и голотурии. Эти животные имеют известковый скелет, радиально-симметричное тело и ноги-трубки с присосками на концах.



Какие насекомые летают быстрее всех


Быстрее всех летают стрекозы, развивая скорость до 90 километров в час, особенно во время погони за добычей. На втором месте носоглоточный овод, который может летать со скоростью до 50 километров в час.

Какое животное имеет самую большую раковину


Двухстворчатый моллюск, обитающий в теплых морях, обладатель самой большой раковины — около метра в поперечнике. Такую раковину носят моллюски под названием гигантская тридакна. Улитки и конусы имеют красивую раковину, а вот раки, крабы, омары и креветки раковин не имеют, зато голова и грудь у этих ракообразных покрыты твердым панцирем. Рак-отшельник напротив, имеет мягкое тело, поэтому в качестве дома для себя они выбирают пустую раковину какого-нибудь моллюска.

Интересные факты о беспозвоночных животных



  • Некоторые насекомые, такие как муравьи, могут тащить предметы во много раз тяжелее их самих и строить из них гигантские дома (например, термитники). Жук-носорог может нести груз тяжелее его самого в 850 раз.
  • Жук-бомбардир защищается необычным способом — он выстреливает во врага струю горячего газа.
  • Самое длинное насекомое — палочник, его длина достигает 29 сантиметров.
  • Павлиноглазка атлас (бабочка) обладательница самых больших крыльев — 30 сантиметров.
  • Блоха прыгает на высоту, превышающую ее собственный рост в 130 раз.
  • У гусеницы мышц в шесть раз больше, чем у человека.
  • У медузы нет скелета, и ее тело, на 95 процентов состоящее из воды, поддерживает морская вода, в которой обитает это животное. Свои щупальца с жалами на концах, нередко ядовитыми, медуза использует для того, чтобы обороняться или хватать добычу.
  • Более 75% всех животных — членистоногие. Все членистоногие обладают сочлененным телом, которые защищено прочным внешним панцирем.
  • Медоносная пчела строит гнезда из восковых листов, которые называются сотами. Выводковая ячейка в сотах содержит личинку, которая вывелась из отложенного царицей яйца. Развитие пчелы от яйца до взрослого насекомого занимает 21 день.
  • Стрекозы ловят других насекомых на лету, пользуясь передними ногами, как сетью. Их глаза намного больше, чем у других насекомых, поэтому стрекозы легко видят свою добычу.
  • Кальмар — самое крупное беспозвоночное животное: длина его торпедобразного туловища вместе с щупальцами может достигать 18 метров.

Метаморфозы насекомых


Многие насекомые, такие как бабочки и моль, проходят в своем развитии цикл метаморфоз, превращаясь из личинки во взрослое насекомое. Все насекомые откладывают яйца. Бабочки и моль оставляют кладку яиц на растениях, которые послужат в дальнейшем хорошим пропитанием для появившихся личинок. Следующая стадия в этом процессе наступает, когда гусеница (личинка бабочки) вьет вокруг себя кокон, превращаясь в куколку. Внутри кокона происходит превращение куколки в бабочку или моль.

Грызущие челюсти


Богомолы постоянно жуют. Обычно, они едят только тех насекомых, которых поймали живыми. Во время охоты, как только потенциальная добыча обнаружена, они складывают свои передние конечности вместе, как будто молятся, затем резко выбрасывают их вперед — и хватают добычу.

Источник: www.oread.ru

Кто такие беспозвоночные?

Термин «беспозвоночные животные» в биологии появился в конце XVIII века. Его предложил естествоиспытатель Жан Батист Ламарк для обозначения червей и насекомых. Сегодня он не используется в научной систематике, так как обозначает слишком неоднородную группу организмов. Ее представители отличаются образом жизни, внешним видом и поведением. Объединяет их только одно – ни у кого из них нет позвоночника.


Они представляют 95-97 % видов животных планеты. Они распространены на всех континентах и практически во всех водоемах, в самых немыслимых уголках мира. Некоторые из них способны летать, другие только ползают, а третьи и вовсе неподвижны. К беспозвоночным животным относятся около 30 типов организмов, наиболее известные из них:

  • кишечнополостные;
  • плоские черви;
  • круглые черви;
  • кольчатые черви;
  • моллюски;
  • иглокожие;
  • членистоногие.

Ранее к беспозвоночным относили и простейшие организмы, состоящие всего из одной клетки. В современной систематике их определяют в отдельное царство, а к беспозвоночным относят исключительно многоклеточных животных.

Особенности строения

Внешнее и внутреннее строение беспозвоночных животных очень сильно различается. Наиболее просто устроены кишечнополостные и пластинчатые организмы, например губки, полипы, медузы, гидры и т. д. Их тело имеет радиальную симметрию, лишено конечностей и специализированных органов, а нервная система представлена нервным сплетением.

У червей с плоским или округлым вытянутым телом более высокий уровень развития. Многие из них имеют кишечник, органы дыхания и даже кровеносную систему (кольчатые черви). Все это есть и у моллюсков. Кроме того, они обладают специальными органами движения: у брюхоногих это нога, у головоногих – щупальца. Каракатицы, кальмары, осьминоги обладают одной из наиболее развитых нервных систем среди беспозвоночных животных.


По сложности строения тела и органов чувств лидерами являются членистоногие. Они оснащены подвижными конечностями, относительно развитыми внутренними органами, включая жабры, трахеи, легкие, сосуды и т. д.

Эзоскелет

Все позвоночные животные обладают хребтами, костями, суставами и хрящами, образующими внутренний скелет. Он спрятан под кожей и играет роль опоры, которая выдерживает большие нагрузки и помогает осуществлять сложные движения.

Позвоночник и внутренний костный скелет отсутствуют у беспозвоночных животных. Они появились в ходе эволюционного развития и характерны для существ с более сложным устройством, например для рыб, птиц, пресмыкающихся, млекопитающих. Зато многие беспозвоночные обладают прочным внешним скелетом, который защищает их тело и органы от повреждений. Он состоит из минеральных отложений или хитина и может принимать различные формы.

Примером внешнего скелета могут служить кораллы. Они состоят из известняка и образуют «сооружения» в виде разветвленных трубочек, в отверстиях которых живут колонии полипов. Моллюски защищены твердыми раковинами из карбоната, арагонита и других веществ. Они похожи на панцирь и принимают форму створок, спиралей и т. д. Насекомых почти полностью обтягивает хитиновая кутикула, разделенная на сегменты, как и само тело.

Поведение и образ жизни


Беспозвоночные животные приспособились к жизни в самых разных условиях – от подземных и океанических глубин до заснеженных высокогорий и жарких пустынь. Губки, полипы, гидры, морские лилии ведут сидячий образ жизни, проводя все время на одном месте. Кальмары, каракатицы, паукообразные и другие животные активно передвигаются по земле или в толще воды. Насекомые даже оснащены крыльями, которые позволяют им преодолевать значительные расстояния по воздуху.

Говорить об интеллектуальных способностях губок, морских звезд, иглокожих и подобных беспозвоночных не приходится. Ряд из них обладает неразвитой нервной системой и руководствуется лишь примитивными рефлекторными действиями. А вот у головоногих моллюсков и насекомых наблюдается довольно сложное поведение, основанное не только на инстинктах, но и на способности обучаться и строить логические цепи. Так, пчелы легко запоминают места, где было много корма, и даже конкретные цветки, где они его получали. Шмели способны быстро определить самый рациональный и наименее затратный путь до нужного им объекта.

Размеры

Среди беспозвоночных животных есть как крохотные создания, так и настоящие гиганты. Размеры губок, к примеру, могут варьироваться от нескольких миллиметров до 1-2 метров в диаметре. Пластинчатые животные не вырастают больше 3 мм в длину и 25-20 мкм в ширину.


Полипы, обитая в кораллах, могут образовывать обширные колонии. Возле берегов Австралии они сформировали Большой Барьерный риф площадью 344 400 тысяч км2. Известняковые коралловые отложения образуют платформы для целых островов.

Довольно крупными бывают и медузы. Арктическая цианея, обитающая в северных морях планеты, достигает до 2,5 метра в диаметре, а ее щупальца вырастают почти на 40 метров в длину. Гигантский и антарктический кальмары вместе с щупальцами достигают от 10 до 27 метров в длину и весят в районе 300-500 килограммов.

Источник: www.syl.ru

Разнообразие беспозвоночных

Само название «беспозвоночные» ничего не говорит об их внешнем виде. Образ жизни столь же различен, как и внешний облик. Губки не двигаются со своего места. Голубой краб хорошо плавает, медузы дрейфуют в морских волнах. Многоножки ползают, перебирая тысячами ног.

Тарантулы — ночные охотники, а бабочки собирают цветочный нектар днем. Чтобы достать мясо двустворчатого моллюска, пупочная улитка проделывает дырочки в раковине, а морские звезды раскрывают ее створки. Дождевые черви — падальщики, они поедают органические остатки в почве.

К этому классу относятся около 95% всех современных видов животных: омары и божьи коровки, губки и пауки, комары и мидии, кораллы и двустворки.
огие представители этой группы не имеют ничего общего, кроме отсутствия позвоночника, различий между ними гораздо больше, чем сходства. Одни виды — плотоядны, другие — растительноядны, третьи паразитируют на живых организмах. Среди беспозвоночных есть и те, кто быстро бегает, и те, кто пассивно плавает по воле волн, и те, кто вообще не двигается. По размерам представители этого класса варьируют от микроскопических до 15-метровых.

Скелет у животных служит опорой для мягких тканей и иногда играет защитную роль. Внутренний костный скелет мыши или человека — это лишь один из вариантов. У некоторых беспозвоночных тоже есть внутренний скелет, но состоит он из иного «строительного» материала. Например, у губок скелетные элементы, придающие жесткость мягкому телу, образованы двуокисью кремния и другими веществами. Поскольку губки не передвигаются и форма тела существенно не изменяется, такого скелета вполне достаточно.

Два типа беспозвоночных характеризуются наружным скелетом — в отличие от внутреннего. Двустворки, улитки и большинство других моллюсков имеют раковины из карбоната кальция (из того же вещества состоит известняк). У членистоногих, к которым относятся насекомые, пауки, ракообразные и др., наружный скелет образован хитином, сходным по химическому составу с целлюлозой растений. Наружной скелет тоже бывает различным. Хитиновый покров насекомых тонкий и гибкий, а омаров и крабов — твердый.


Почему большинство беспозвоночных мелкие?

Хотя некоторые беспозвоночные достигают очень больших размеров (самым крупным является гигантский кальмар), как правило, это животные мелкие — по сравнению с человеком и другими позвоночными. Причиной этому является то, что у большинства беспозвоночных отсутствует внутренний скелет. А если у животного скелет наружный, то по мере роста ему (например, крабу) становится тесно в нем. Наружный скелет прочный и достаточно тяжел, чтобы выдерживает нагрузку, создаваемую сокращением мышц, поэтому животное и утрачивает мобильность. Кальмары бывают гигантскими потому, что у них нет раковины. При одинаковой массе вес тела в воде меньше, чем на суше, поэтому самые крупные беспозвоночные обитают в морях и океанах.

Размножение беспозвоночных

Размножение Беспозвоночных происходит различными способами. У таких относительно простых существ, как губки и кораллы, одна и та же особь может размножаться и половым путем (выделяя оплодотворенные яйца),  и бесполым (почкованием). У некоторых беспозвоночных, например у бабочек, крабов и др., самец и самка спариваются. А морские ежи, как и многие другие водные животные, выделяют яйцеклетки и сперматозоиды в воду, так что оплодотворение происходит случайным образом.

Заботятся ли беспозвоночные о потомстве?

Самка осьминога охраняет отложенные яйца, чистит их и омывает струями воды, богатой кислородом. У некоторых пауков самка носит яйца и вылупившихся паучков на брюшке. Некоторые морские звезды носят молодь на спине, между иголок. Общественные насекомые — пчелы, осы, муравьи и термиты — заботливо растят потомство вплоть до взрослой стадии. Самка скорпиона вынашивает яйца внутри тела до вылупления. У некоторых видов оплодотворенная яйцеклетка снабжается питанием аналогично тому, как это происходит у млекопитающих. Однако большинство беспозвоночных не заботится о потомстве.

Разум у беспозвоночных

Среди беспозвоночных самый крупный мозг у осьминога. Большинству же, как правило, много ума, т. е. мыслительных способностей, не требуется — для выживания вполне достаточно инстинктов. Губки и морские звезды вообще не имеют структур, которые можно было бы считать мозгом. Однако некоторые беспозвоночные, очевидно, способны к обучению. Таких простых существ, как планарии из группы плоских червей, можно научить выбираться из несложного лабиринта. Пауки методом проб и ошибок учатся лучше плести паутину, а одомашненные медоносные пчелы быстро привыкают распознавать свой улей по цвету.

Как морская звезда открывает створки раковины моллюска?

Крепко обхватив моллюска десятками трубчатых ножек с присосками, морская звезда методично растягивает ими створки раковины, пока моллюск не ослабеет. Створки приоткрываются, звезда выворачивает желудок наружу, засовывает его в образовавшуюся щель и переваривает свою жертву заживо. Недавно было обнаружено, что часто между закрытыми створками раковины моллюска остается маленькая щелка, которой морской звезде достаточно, чтобы просунуть внутрь свой желудок и начать переваривать мускулы жертвы. Не все морские звезды питаются таким образом. Виды с короткими, толстыми лучами заглатывают добычу целиком, а раковину затем выплевывают. Некоторые морские звезды едят не двустворчатых моллюсков, а раков-отшельников, морских ежей и даже других морских звезд. Крупная морская звезда «терновый венец» поедает живые кораллы, результатом чего являются обширные разрушения коралловых рифов.

Источник: mirfaunas.ru

Вариант 2

Беспозвоночными именуется многочисленная группа живых существ, не имеющих позвоночника. Они составляют более 95% известных биологических видов. Кроме того, ежегодно биологами описываются несколько тысяч их разновидностей. По некоторым оценкам на планете обитает до 30 миллионов видов этих существ.

К беспозвоночным принадлежат: простейшие, насекомые, губки, моллюски, членистые, низшие черви, кишечнополостные, иглокожие. Все они представляют собой хладнокровными организмами (получающими тепло из окружающей среды, а не вырабатывающими самостоятельно).

Различные типы беспозвоночных различаются по составу. К членистоногим относится около миллиона видов, тогда как пластинчатым только один.

Беспозвоночные имеют просто строение, но оно имеет существенные различия у их разных типов. Простейшие названы так, потому что состоят из одной клетки. Тело многоклеточных членистоногих разделено на сегменты, благодаря чему они могут передвигаться. Тело червей также имеет жесткую структуру, но построенную по другому принципу. Моллюски, в отличие от них, обладают мягким телом. 

Большая часть беспозвоночных обитает в воде, или проводит в этой среде часть своего жизненного цикла.

Способ питания разных видов беспозвоночных различен. Одни из них растительноядные, другие – паразиты, третьи – плотоядные.

Беспозвоночные играют существенную роль в жизни природы. Благодаря своей многочисленности, они служат пищей для животных и опыляют растения.

Сыграли они также значительную роль в формировании рельефа Земли. Останки ряда из них вошли в состав осадочных горных пород. Например, известняки полностью состоят из скелетов кораллов, мшанок, моллюсков и подобных существ.

Имеют они и важное экономическое значение. Часть из них используется в пищу (например, моллюски, ракообразные). Некоторые служат кормом для зверей, рыб и птиц, которых, в свою очередь, добывают промышленным путем. В ряде случаев хозяйственное значение имеет использование продуктов жизнедеятельности беспозвоночных. К таковым относятся, в частности, пчелиный мед и воск, жемчуг, добываемый из моллюсков и их раковины, нити тутовых шелкопрядов.

Более существенную пользу беспозвоночные паразиты и хищники приносят, когда они применяются для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Однако среди них есть и возбудители инфекционных заболеваний, приносящие большой вред.

Беспозвоночные животные

Беспозвоночные животные

Источник: sochinite.ru